Porsi: 4 Orang
Waktu Persiapan: 20
Waktu Memasak: 120
Kalori: 975
Kesulitan:
Sedang
Cetak
Resep Mama
@ResepMama
Ayam Betutu adalah hidangan khas Bali yang terkenal dengan cita rasa pedas dan bumbu rempah yang kaya. Berikut adalah resep Ayam Betutu yang bisa Anda coba:
Persiapan 20m
Masak 120m
Kalori 975
Porsi 4
Bahan-bahan untuk Ayam Betutu Khas Bali
1 ekor ayam (dipotong menjadi bagian-bagian kecil)
2 lembar daun pisang atau daun singkong untuk membungkus
2 sendok makan minyak goreng
=== Bumbu Halus ===
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
4 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 batang serai (ambil bagian putihnya)
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh jintan bubuk
½ sendok teh merica bubuk
2 butir kemiri, sangrai
=== Bumbu lainnya ===
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang sereh, memarkan
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok makan gula merah, sisir
2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
1 sendok makan minyak kelapa (jika ada, opsional)
Langkah-langkah Membuat Ayam Betutu Khas Bali
Siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan. Potong ayam menjadi bagian-bagian kecil dan cuci bersih. Lumuri dengan air asam jawa dan garam, biarkan meresap selama 15-30 menit.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Jika menggunakan minyak kelapa, tambahkan pada tahap ini.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan batang serai. Aduk rata hingga bumbu tercampur dengan baik.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga rata. Masak ayam dalam bumbu dengan api sedang hingga ayam agak matang dan bumbu meresap, sekitar 15-20 menit.
Sambil menunggu, panaskan daun pisang atau daun singkong di atas api kompor untuk melunakkan.
Ambil selembar daun pisang atau daun singkong, letakkan sebagian ayam dan bumbu di atasnya. Tutup rapat menggunakan daun pisang atau daun singkong.
Kukus ayam yang sudah dibungkus selama sekitar 1,5 - 2 jam hingga ayam benar-benar matang dan empuk.
Setelah matang, angkat dari kukusan, buka bungkus daunnya, dan sajikan Ayam Betutu di atas piring saji.
Anda dapat menyajikannya dengan nasi putih hangat dan sambal matah sebagai pelengkap.
Porsi: 4
Waktu Persiapan: PT 20M
Waktu Memasak: PT 120M
Kalori: 975
Kesulitan:
Sedang
5 /5
2
Berikan Rating
5 dari 5 dengan 2 vote.
Anda mungkin juga menyukai